Экспертиза разделов проектной документации

При проведении строительных работ на объектах этажностью превышающих 3 этажа, обязательным условием является проведение экспертизы разделов проектной документации.

Экспертиза разделов проектной документации и инженерных изысканий проводится, следуя российскому законодательству, а именно – правилам, регламентированным в Градостроительном Кодексе Российской Федерации, в статьях 48 и 49.

До 2012 года эта процедура могла проводиться только государственными инстанциями, но теперь, наряду с госэкспертизами, в России было разрешено проведение независимой экспертизы частными, аккредитованными для работы организациями. Впрочем, это не касается государственных объектов или объектов расположенных на режимных территориях.

Экспертиза разделов проектной документации – проверка заявленных решений, расчетов и стандартов в документации и обязательного регламента проведения работ. Исследования осуществляются в области норм технической, экологической, пожарной безопасности, а также – надежности возводимой конструкции.

Также сверяется оформление в документации норм и стандартов по природной и ядерной безопасности, а также норм охраны труда. Стоит помнить, что нарушения в этих областях могут привести к значительным штрафным санкциям, невозможности ввода объекта в эксплуатацию и даже – судебным тяжбам.

Главными документами для экспертизы разделов проектной документации являются:

• Весь объем решений по проектированию;
• В случае наличия – документы и части проекта, которые послужили основой для спорной ситуации;
• Общий или отдельный, по направлениям, отчет инженерных изысканий.

При начале работ по подготовке возведения сооружений, их восстановления, модернизации или реконструкции, заказывается экспертиза все проекта или отдельных разделов его проектной документации.

Кроме того, существуют компании, занимающиеся консультированием по прохождению подобных экспертиз, помощью в сборе документов, подготовкой к проведению и обеспечивают сопровождение в проверяющих органах, что позволяет исключить риски и облегчить прохождение обязательной процедуры.